Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Dengi59.ru, Пермь, 17 июля 2014 г.

Топ-10 самых известных страховых компаний

Какие российские страховые компании вы назовете сходу и без подсказки? Список самых популярных ответов достаточно стабилен и не меняется последние годы. Кто из страховщиков у всех на слуху, и чем можно объяснить такую известность – в материале Dengi.59.ru.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 16 октября 2008 г.

Льготы работодателям не повлияют на отношения страховщиков и лечебных учреждений
1288 просмотров

Покупка предприятиями полисов добровольного медицинского страхования (ДМС) для сотрудников стала в последние годы стандартом внутренней политики корпораций. Законодатель с 1 января 2009 года расширяет льготу по налогообложению для работодателей и позволит им относить на себестоимость уже не 3%, а 6% от фонда заработной платы, направляемых на оплату полисов ДМС.

Спрос на медицинские услуги в России неуклонно растет, как и цены на них. При этом, как отмечают опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ" страховщики, рост цен чаще всего не связан с повышением качества медуслуг. Монопольное положение лечебных учреждений максимально затрудняет влияние страховщиков на качество этих услуг. Отчаявшись, крупнейшие игроки рынка ДМС начали строительство собственных поликлиник. Однако с наступлением кризиса на финансовом рынке можно ожидать сворачивания инвестиционных проектов и, в первую очередь, в непрофильной сфере.

Цены на медуслуги в РФ не всегда зависят от их качества
Конкуренции на рынке медицинских услуг, а тем более снижения цен по этой причине россиянам ждать еще долго, считает руководитель центра стратегического анализа "Росгосстраха" Алексей Зубец. Он называет ДМС типичным "рынком продавца". Без особых на то причин цены на медицинские услуги снижаться не станут в ближайшее время, убежден он. Если финансовый кризис скажется негативно на платежеспособности пациентов, это просто затормозит динамику роста цен.
Специалисты компании "АльфаСтрахование" предполагают, что сборы по ДМС в 2009 году будут вдвое меньше ожидавшихся прежде из-за влияния кризиса этого года и составят 8% вместо 16%. Впрочем, по их мнению, все равно сектор медицинского страхования окажется в лучшем положении по сравнению с другими видами страхового бизнеса.
Сильного спада сборов в этом виде страхования также вряд ли стоит ожидать. "Лечиться люди все равно будут, корпорации не перестанут приобретать для своих работников соцпакеты, даже те, которые вынуждены будут сокращать персонал в связи с кризисом", - считает А.Зубец.
"Рост спроса на медицинские услуги, увеличение их стоимости, повышение зарплат врачей и медперсонала, открытие новых медицинских учреждений развивались более высокими темпами, чем общая экономическая ситуация в стране. Значительное изменение темпов роста данных показателей маловероятно", - считает заместитель директора центра медицинского страхования ОАО "СК "Русский мир" Анжелика Сухоцкая.
"В целом ДМС уже не первый год шагает по городам страны. Все большее количество крупных иностранных и российских организаций, имеющих развитую филиальную сеть, принимают решение о страховании сотрудников и в региональных представительствах", - сказал заместитель генерального директора ЗАО "ГУТА-Страхование" Павел Башнин.
"Цены ежегодно повышаются на 20%, и такая тенденция наблюдается уже на протяжении почти 10 лет. Не думаю, что произойдет более высокий рост", - полагает заместитель генерального директора по личному страхованию СГ "РАСО" Павел Курочкин.
"В большинстве случаев учреждения, с которыми мы работаем, чувствуют себя монополистами", - констатирует директор центра методологии и контроля медицинского страхования "РОСНО" Николай Сова. "Поэтому более вероятен сценарий, где при росте спроса и узости инфраструктуры лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) станут поднимать цены на свои услуги. При этом совершенно не обязательно, что вырастут зарплаты врачей. Просто повысится рентабельность этого бизнеса. Тогда, в свою очередь, заинтересованные лица более активно начнут создавать и развивать альтернативную существующей инфраструктуру ЛПУ", - считает он.

Врачи за бортом процветания ЛПУ
После введения льгот для работодателей следует ожидать роста обращаемости застрахованных за счет увеличения их числа и/или расширения покрытия. "Это потребует дополнительного внимания к поддержанию прежнего уровня качества наиболее востребованных услуг, которые ранее испытывали нехватку бюджета страхования", - считает генеральный директор ЗАО "РУКСО" Александр Кобец.
Впрочем, начальник управления продуктов медицинского страхования "РЕСО-Гарантия" Марина Черноморова полагает, что расширение льготы для работодателей никак не скажется на отношениях ЛПУ и страховщиков. По ее мнению, "взаимоотношения между СК и ЛПУ лежат в иной плоскости по отношению к налоговым льготам, предоставляемым страхователям - юридическим лицам".
Начальник управления личного страхования ОАО "РСК" Ольга Канунникова объяснила агентству, что страховые выплаты по ДМС осуществляются страховыми компаниями на основании счетов, выставленных медицинскими учреждениями за оказанную помощь застрахованным лицам. Рост стоимости медицинских услуг в отдельных лечебных учреждениях достигает 10-15% в квартал, при этом стоимость полисов ДМС остается на том же уровне или даже снижается ввиду жесткой ценовой конкуренции страховых компаний.
"У нас в России, ввиду нашего менталитета, лечебные учреждения стараются не только заставить пройти лишние процедуры, но и сумма лечения значительно выше. К примеру, в Англии лечение, как правило, заканчивается обращением к врачу первичного звена, а у нас же больного отправят еще к 3-7 специалистам, что, соответственно, увеличивает стоимость лечения. Это можно оправдать низкими зарплатами медперсонала даже платных медицинских учреждений, а также зачастую прямой зависимостью уровня заработной платы медицинского персонала от оказанных услуг застрахованным. Так, ежегодный доход врача в Англии в среднем составляет 200 тыс. фунтов стерлингов в год, а московского - 300 тыс. рублей, при этом средняя стоимость полиса ДМС составляет у нас 23 тыс. рублей, а в Англии - 2 тыс. фунтов стерлингов. Таким образом, стоимость полиса отличается не более чем в 3 раза, а зарплата отличается в 30 раз", - отметила О.Каннунникова.

Что нам стоит дом построить
Увеличение рынка ДМС, безусловно, повлечет рост спроса на медицинские услуги, подтверждает М.Черноморова из СК "РЕСО-Гарантия". "ЛПУ, которые уже вовлечены в рынок ДМС, и сейчас-то здорово перегружены, и их пропускная способность не увеличится. Соответственно, для нормального обслуживания всех застрахованных страховщики будут искать новые клиники, а также вкладывать средства в открытие собственных", - полагает она.
"Рост численности застрахованных может привести к строительству новых медицинских площадей как со стороны самих ЛПУ, так и со стороны страховщиков. Но вряд ли это явится толчком к повышению зарплат врачей", - поделился размышлениями заместитель начальника управления корпоративного личного страхования ОАО "КапиталЪ Страхование" Алексей Чермошенцев.
Компания "РОСНО" заинтересована в развитии проекта по созданию многопрофильных медицинских центров в различных регионах России.
Собственные клиники имеет "Росгосстрах" и "Ингосстрах". "РЕСО-Гарантия" с 2002 года инвестирует средства в открытие собственных клиник. "К настоящему времени уже открыто четыре клиники в Москве и Подмосковье, одна стоматологическая клиника, крупнейшие службы скорой медицинской помощи в Москве и Санкт-Петербурге, планируется в этом году открытие клиники в Петербурге. Также компания владеет пакетом акций в одном из лучших ЛПУ Санкт-Петербурга", - сказала М.Черноморова.
Компания "Русский мир" имеет собственный медицинский центр. В настоящее время руководство рассматривает вопросы, касающиеся, с одной стороны, расширения спектра оказываемых медицинских услуг, с другой - возможности выделения центру дополнительных площадей, уточнила А.Сухоцкая.
"ГУТА-Страхование" активно взаимодействует с "ГУТА-Клиник" - центром современных медицинских технологий, техническая оснащенность и кадровый потенциал которого находятся на уровне лучших зарубежных медицинских учреждений, напомнил П.Башнин.
Однако о создании собственных медучреждений, а тем более о строительстве новых ЛПУ, небольшие страховщики даже мечтать не могут. Такие проекты непосильны из-за огромных объемов инвестиций и сравнительно больших сроков окупаемости.
"Страховая группа "РАСО" не рассматривает в перспективе создание собственных медицинских учреждений, так как это довольно дорогие проекты, да и вложенные деньги долго "отбиваются". На рынке, к сожалению, очень мало примеров успешности подобных проектов", - отметил замгендиректора по личному страхованию СГ "РАСО" П.Курочкин.
Кроме того, "создание страховыми компаниями собственных медучреждений может спровоцировать конфликт интересов на рынке", предположила исполнительный вице-президент группы "Ренессанс страхование" Сирма Готовац. Она сообщила, что у группы "Ренессанс страхование" есть своя медицинская компания - "Медкорп", однако она не конкурент поликлиникам, а является сервисной службой, дополняющей комплексное предложение компании. Клиентам нужно давать выбор, а не навязывать лечебные учреждения, считает С.Готовац. "У нас нет задачи свести весь поток застрахованных в одно собственное ЛУ или в определенную сеть. Тем более для окупаемости собственных медучреждений, скорее всего, страховщикам через определенное время придется выйти на открытый рынок для привлечения необходимого потока клиентов. И тогда другие страховые компании также получат доступ и к этим учреждениям", - отметила специалист.

Оценка доктора по географической шкале
Безусловный лидер в объемах премий по всем видам добровольного страхования - Центральный федеральный округ, и, прежде всего, в нем выделяется Москва. За ним с колоссальным отрывом идет Приволжский ФО, а затем уже Северо-Западный и Уральский, констатирует А.Кобец из ЗАО "РУКСО". За ними следуют Сибирский, Южный и последним - Дальневосточный федеральные округа.
"Следует учитывать, что в регионах стоимость медицинского обслуживания меньше, а это, в свою очередь, влияет на объемы сборов. Так, цена на услуги стоматолога в Подмосковье в 2-3 раза ниже, чем в столице. И она еще больше снижается по мере удаления от нее", - отметил он.
"По словам директора нашего дополнительного офиса в Туле цены отличаются разительно, а качество - ничуть не хуже. И у него даже возникали мысли о переводе застрахованных на обслуживание в свой город", - поделился наблюдениями А.Кобец.
Из сказанного следует вывод не только о перекосе в ценовой политике ЛПУ, но и вывод о недооцененности медуслуг в регионах, а также о потенциале роста этого бизнеса на российских территориях.
Но не все так просто. "Регионы адекватно реагируют на изменения в федеральных центрах - Москве, Санкт-Петербурге - в соответствии с этим будет меняться ситуация в регионах", - подхватила тему директор департамента личного страхования филиала ЗАСО "ЭРГО Русь" в Москве Наталья Каримова. "Сегодня мы теряем региональный рынок за счет того, что медицина в большинстве областей России слабо конкурентна, а цены в некоторых региональных центрах даже выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Региональные ЛПУ зачастую не готовы обеспечить работу со страховыми компаниями - в части технической, информационной работы, подготовки и ведения финансовой документации, бухгалтерской отчетности, четкого понимания оказания медицинских услуг в рамках медицинской страховой программы", - признала она.
Н.Каримова отметила высокие темпы развития ДМС в региональных центрах, традиционно сильных в экономической и медицинской составляющих: в Екатеринбурге, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске. Общая тенденция к повышению интереса к ДМС в регионах сохранится, при этом экономическая ситуация региона в целом будет корректировать данный интерес. "Наибольшего роста мы ожидаем в регионах, где сосредоточены крупные промышленные предприятия", - полагает А.Сухоцкая из СК "Русский мир".
"Мы считаем, что, в первую очередь, ДМС будет активно развиваться в городах с численностью населения более 1 млн человек. Согласно исследованиям, проводимым нашей компанией, большинство потенциальных застрахованных предпочитают обращаться в частные клиники", - сообщил директор управления добровольного медицинского страхования "Росгосстраха" Илья Селкин.
"В связи со вступлением в силу поправок на рынке ДМС большинства городов-миллионников будут наблюдаться те же тенденции, что и в столице - небольшие компании смогут обеспечить своих сотрудников полисами ДМС, а крупные региональные предприятия - воспользоваться более дорогими программами", - дополнила коллег С.Готовац из "Ренессанс страхования".

Равнение на мировые стандарты
Сегодня ДМС в РФ полностью соответствует общеевропейским стандартам. Безусловно, в силу размеров РФ все еще есть регионы, слабо или не полностью покрытые высококачественными видами медицинских услуг, однако благодаря росту уровня жизни населения и росту популярности медучреждений у бизнесменов год от года ситуация становится все лучше, отметил П.Башнин из "ГУТА-Страхования".
Практика зарубежных стран и России в сфере ДМС действительно различается, в первую очередь, из-за определенного статуса обязательного медицинского страхования (ОМС) в стране. И все-таки ДМС в России - социально чувствительный вид страхования, конечным пользователем услуги оказываются россияне, а уровень убыточности в ДМС, по оценке экспертов, танцует возле отметки 70%.
"Насколько мне известно, медицина - это одна из самых выгодных сфер бизнеса во всем мире. Страховая медицина - не исключение", - заявил руководитель направления по добровольному медицинскому страхованию СК "Цюрих. Ритейл" Владимир Егоров. "Существуют механизмы регулирования расходов страховщика (профилактика, стимулирование здорового образа жизни и т.д.). Наш уровень развития медицинского страхования, увы, далек от совершенства", - добавил он.
Мы говорим о росте ВВП, демографической ситуации, но жизнь всей страны находится в самой прямой зависимости от здоровья, продолжил глава "РУКСО" А.Кобец.
Главное достояние каждого человека нуждается в государственной поддержке и пересмотре приоритетов в его пользу. Что и говорить, пропаганда здорового образа жизни у нас пока что оставляет желать лучшего. Но в любом случае развитие всего добровольного медицинского страхования в первую очередь зависит от реформы обязательного медицинского страхования.
В рамках национального проекта "Здоровье" идет плановое смещение приоритетов к созданию высокотехнологичных медицинских центров именно в регионах, продолжил А.Кобец. "В Пензе создан федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Строительство ведется в Краснодаре, Барнауле, Владивостоке, Смоленске, Красноярске, Хабаровске, Калининграде, Перми, Челябинске, Тюмени, Новосибирске, Чебоксарах, Астрахани. Хочется надеяться, что спектр услуг будет значительно расширяться, а их качество повышаться", - добавил специалист.


  Вся пресса за 16 октября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Тенденции, Регулирование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

17 июля 2024 г.

IT Channel News, 17 июля 2024 г.
О гражданской ответственности при применении технологий ИИ

UzDaily.uz, 17 июля 2024 г.
INSON заявила, что она добросовестно исполняет свои обязательства перед клиентам

Конкурент, Владивосток, 17 июля 2024 г.
Стало известно, почему страховщики массово отказывали водителям Приморья в ОСАГО


16 июля 2024 г.

Труд, 16 июля 2024 г.
Пересматриваются лимиты выплат при ДТП

ПРАЙМ, 16 июля 2024 г.
В России впервые выплатили компенсацию за ошибку нотариуса из фонда ФНП

Банки.ру, 16 июля 2024 г.
Как застраховать недвижимость от стихийных бедствий и природных катастроф

Finversia.ru, 16 июля 2024 г.
UnitedHealth ожидает большего удара по годовой прибыли из-за кибератаки

Москва FM, 16 июля 2024 г.
Ремонт по ОСАГО предлагают затянуть

ПРАЙМ, 16 июля 2024 г.
«Согаз» уже выплатил возмещение пострадавшим 44 пассажирам поезда Воркута - Новороссийск

ПРАЙМ, 16 июля 2024 г.
Порядка 18% виноградников застраховано в Краснодарском крае – НСА

РИА Новости, 16 июля 2024 г.
Необходимость увеличить срок ремонта по ОСАГО продиктована сроком доставки запчастей – РСА

Южный Федеральный, 16 июля 2024 г.
Эксперт по страхованию Мигаль рассказала, кто компенсирует ущерб автомобилю от стихии

Ура.Ru, Екатеринбург, 16 июля 2024 г.
Бабушка погибшей в ДТП пермячки через суд добилась выплат от страховой компании

Справедливая Россия, 16 июля 2024 г.
СРЗП выступила против увеличения срока ремонта автомобилей по ОСАГО

VADEMECUM (Иди со мной), 16 июля 2024 г.
Игроки ДМС заявили о 30-40%-ном росте портфелей за счет трафика мелких компаний

Финам.Ru, 16 июля 2024 г.
Акции UnitedHealth дешевеют на фоне неблагоприятных прогнозов по годовой прибыли

cbr.ru, 16 июля 2024 г.
Внедрение риск-ориентированного подхода


  Остальные материалы за 16 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт